Главная страницаРегистрацияВход
С миром Божьим, гость. Сегодня Ср, 26 Апр 2017, 19:43:37
Форма входа

Меню сайта

Разделы новостей
Новости [178]
Новости сайта, молодёжи. Предстоящие события.
Новости сайта [33]
Новости, непосредственно касающиеся изменений или нововведений на нашем сайте.
Поездки [11]
Информация о прошедших, будущих и планируемых поездках.
Объявления [81]
Проповеди [2]
Аудио-видео проповеди
Видео [62]
Видео проповеди, песни, свидетельства, музыка
Церковь "Новая жизнь" [2]
Новости, объявления, которые касаются церкви "Новая жизнь", г. Барановичи.

Календарь новостей
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Наш опрос
Нужна ли аудио-трансляция служений?
Всего ответов: 413


Главная » 2014 » Февраль » 19 » Дом ночного пребывания в Барановичах / Миссия Возвращение
Дом ночного пребывания в Барановичах / Миссия Возвращение
09:30:00

 Когда-то в этой комнате воспитатели уговаривали неугомонных малышей закрыть глазки и поспать. Здесь располагалась детсадовская спальня.

Сегодня это помещение тоже заставлено кроватями. Правда, не детскими, а рассчитанными на взрослых людей.

И уговаривать поспать нынешних обитателей комнаты не приходится: удовольствие закрыть глаза и расслабиться на чистых простынях в уютном и теплом помещении они ни за что не упустят.

Чудесное превращение заброшенного детского сада в дом ночного пребывания для тех, кому некуда идти и не на кого надеяться, произошло ровно два года назад: в начале 2012 года. Тогда силами прихожан Объединенной Церкви христиан веры евангельской, образовавших религиозную миссию «Возвращение», был открыт Центр ресоциализации и адаптации города, или, говоря простым языком, ночлежка. Для обездоленных обустроили спальню с 12-ю кроватями, кухню, комнату приема пищи, душевую. Буквально с первых дней в ночлежку потянулись бомжи и просто люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

– За два года через Центр прошли 120 человек, – рассказывает Сергей Цупа, администратор дома ночного пребывания. – Некоторые жили продолжительное время, по полгода, другие уходили через неделю. Кто-то исчезал навсегда, кто-то возвращался снова и снова.

Житель Пинска живет в Центре уже почти год. Возвращаться ему некуда: родной дом давно превратился в притон. Раньше и сам постоялец не прочь был поучаствовать в «веселье», но потом отношение к жизни изменил. В миссии ему сделали протез ноги, сейчас думают о возможности переезда обездоленного в дом-интернат.

Еще один «старожил» Центра – житель Барановичей Леонид. Он попал в ночлежку уже в четвертый раз. В прошлом после каждого периода нахождения в Центре мужчина просто уходил в лес, предпочитая жить в «Гаю». Теперь твердо решил не возвращаться больше на улицу, поэтому ему помогают оформить документы для переезда в Леснянский дом-интернат.

Помощь работники Центра предлагают всем попавшим в их заведение. Нужно восстановить документы – пожалуйста (и милиция с готовностью откликается на просьбы о помощи), хотите найти работу и вернуться к нормальной жизни – рады содействовать. Только вот дело в том, что далеко не каждый из попавших в эти стены готов оставить привычный уклад жизни, отказаться от алкоголя, наркотиков.

– Да, на словах практически все хотят вернуться к нормальной жизни, и это очень хорошее желание, однако зависимость от алкоголя зачастую сводит на нет все наши усилия, – объясняет Сергей Цупа. – Едва удается сделать первый шаг на пути к возвращению в общество, как человек уходит в запой и исчезает. И больше ему ничего, кроме спиртного, уже не нужно. Поэтому каждому, кто попадает к нам, мы пытаемся объяснить: чтобы восстановить жизнь, нужно измениться изнутри. Другого пути просто нет.

В Центре рассказывают, что примеры возвращения есть. Вот и один из сотрудников раньше был опустившимся человеком: пил, несколько раз сидел в тюрьме. А сегодня, глядя на улыбающегося и вполне довольного жизнью мужчину, даже представить невозможно, что до края оставалось совсем чуть-чуть.
Всего же смогли перебороть дурные привычки и сделать шаг к нормальной жизни 24 бывших постояльца. Кто-то решил поехать в реабилитационные центры для страдающих зависимостями, другие смогли найти жилье, решить вопросы с регистрацией и поиском работы. Некоторых определили в интернаты для престарелых и инвалидов.

– Мы работаем в тесном сотрудничестве с милицией, социальными службами, службой занятости, – подчеркивает Сергей Цупа. – Без помощи не остается ни один страждущий.

За два года эти стены стали на некоторое время домом и для трех десятков горожан, вернувшихся из мест лишения свободы. Расположиться здесь предлагают тем, кто за время отсидки потерял связь с родными, лишился дома.

– Когда люди выходят из мест лишения свободы, они идут в инспекцию, чтобы стать на учет, – говорит начальник уголовно-исполнительной инспекции ГОВД Александр Гурец. – Если видим, что возвращаться этому человеку некуда, советуем обратиться в дом ночного пребывания. Рассказываем об условиях и правилах проживания.

Самым главным из правил и самым же неприятным для многих постояльцев становится полный запрет на спиртное и сигареты. А основным плюсом – чистое и уютное жилье с трехразовым питанием. И это очень даже неплохо для начала.
Попадают в дом ночного пребывания не только жители нашего города и района, но и соседних Ганцевичского и Ляховичского. Бывает, приезжают и из весьма отдаленных регионов. 38-летний уроженец Гомельщины, к примеру, в Барановичи приехал прямиком из России, где был на заработках. Да как часто это бывает, остался без последнего гроша.

– Я уже бывал в вашем городе раньше, знал, что здесь есть очень хорошая ночлежка, – рассказывает мужчина. – Поэтому, когда со мной случились неприятности, сразу решил ехать к вам.
В миссии «Возвращение» ему помогли найти работу. Правда, чтобы выйти на нее, нужно оформить регистрацию. Александр Гурец, присутствовавший при разговоре, заверил, что в милиции решить эту проблему помогут. Лиц без определенного места жительства у нас в городе регистрируют по адресу паспортно-визовой службы (Чкалова, 5). И никаких проблем с этим нет.

… После обеда в спальне остается лишь несколько инвалидов. Остальные постояльцы отправляются на работу. Здесь твердо придерживаются правила: не просто дать людям рыбу, но научить ловить ее. Первый шаг к возвращению – осознание необходимости приносить пользу другим. Расчистить дорожки от снега, к примеру. Или подмести полы. И нужно это не Центру, нужно тому, кто хочет вернуться к жизни.


Ирина СОСНИНА

Категория: Новости | Просмотров: 3158 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/5 |

 
Поиск
Copyright spasenie.by © 2005-2009
Хостинг от uCoz