Главная страницаРегистрацияВход
Пт, 29 Мар 2024, 16:11:11
Форма входа

Меню сайта

Категории каталога
Статьи [83]
Интересные статьи на различные жизненные темы и вопросы
Стихи [1]
Свидетельства [8]
Свидетельства христиан о Боге, о том, как они познали Бога, как они пришли к Нему и др.
Наша молодёжь [7]
Статьи про нашу молодёжь, мероприятия, события и др.

Наш опрос

Наши друзья

Церковь Христиан Веры Евангельской в Республике БеларусьХристианская газета 'Колокол'
Каталог TUT.BY



Главная » Статьи » Статьи

О сновидениях в свете Библии

О  СНОВИДЕНИЯХ  В  СВЕТЕ  БИБЛИИ

 

            Вернувшись, домой из леса, один грибник увидел, что в корзине нет ножа.  Он был потерян где-то в лесу.  Ночью ему приснился сон: куст, у которого сходились две тропинки, и нож под ним.  Это место было хорошо известно и грибник, проснувшись утром, ради любопытства, пошёл проверить.  И действительно, под кустом лежал нож!  Удивительно, не правда ли?  Что это, вещий сон?  А бывают ли такие?

            Сны, или иначе – сновидения, известны каждому человеку.  Но  как они возникают?  Учёным гораздо проще объяснить, как возникают кометы, метеоры и космические лучи, чем ответить на поставленный вопрос.  В изучении сновидений наука продвинулась очень мало.  Здесь много загадок, гипотез, мистики.

            В настоящее время учёные объединяют все сновидения в три крупные группы:
 
1. Сновидения, возникшие вследствие повседневных забот,
2. Сновидения, как результат подсознательной деятельности мозга,
3. Пророческие сновидения.  Существование таковых атеисты отрицают.
 

Знакомимся поближе.

             В Библии сновидения упоминаются как обычные явления.  Иов, например, говорит: «Ты страшишь меня снами, и видениями пугаешь меня» (7:14).  В книге Екклесиаста, написанной примерно три тысячи лет тому назад, говорится, что «…голодному снится, будто он ест, но пробуждается и душа его тоща, … жаждущему снится, будто он пьёт, но пробуждается, и вот он томится, и душа его жаждет» (29:8). Разве не так? Если вы собирали грибы, то вам они могут присниться, если вы целый день ходили по магазинам, делая различные покупки, то вы можете продолжить это делать и ночью, но уже во сне.  Причём, во время сна могут моментально изменяться расстояния, можно быстро перемещаться не только в пространстве, но и  времени, могут происходить самые невероятные вещи.  Мы спим, но нервные клетки головного мозга продолжают оставаться активными.  Почти полностью прекращается работа сознания, многие процессы переходят в область подсознания.  Во время сна могут продолжаться мыслительные процессы, происходит анализ фактов, событий.  Иногда это может приводить к поразительным результатам.  Общеизвестно, например, что Д.И. Менделеев во время сна сделал крупное научное открытие, увидев таблицу химических элементов.  Учёный Ф.А. Кекуле долгое время безрезультатно пытался открыть формулу бензола.  Однажды ему приснилась змея, ухватившаяся ртом за свой собственный хвост.  Кекуле проснулся и моментально понял, что бензол имеет циклическую формулу в виде кольца.

            Сознание грибника, упомянутого вначале, в момент потери ножа могло быть занято чем-то важным.  Но он мог заметить уроненный нож, и это отложилось в подсознании.  Во время сна этот момент всплыл в виде ясной картины.

                                              

Сны  пророческие.

            Особый интерес представляют пророческие сновидения, сновидения, которые посылает Бог.  В Библии их встречается немало, но вспомним лишь два из них.

            Однажды виночерпию и хлебодару египетского фараона, находящимся в тюрьме, приснились сны.  Виночерпию приснилась виноградная лоза, имевшая три ветви с гроздями созревших ягод.  Виночерпий взял ягод, выжал их в чашу фараона, и подал чашу властелину Египта.  Хлебодар  видел во сне, что на голове у него было три корзины.  В верхней корзине были изделия пекаря и птицы клевали их из корзины.

            В тюрьме находился и Иосиф, имевший от Бога дар истолкования сновидений.  И он истолковал их так.  Три ветви лозы – это три дня, и через три дня фараон возвратит виночерпия на прежнюю должность и он по обыкновению подаст ему чашу.  Три корзины в другом сновидении – это тоже три дня.  Через три дня фараон повесит хлебодара на дереве, и птицы будут клевать его тело.  Прошло три дня и сновидения исполнились, как и было открыто Иосифу (Быт. глава 40).

            Иногда люди, не имея дара от Бога, пытаются сами истолковывать сновидения.  Если пророческие сновидения от Бога, то «…не от Бога ли и истолкования?»  (Быт. 40:8).  Иосиф имел этот дар от Бога, он мог достоверно истолковывать сны.  Такой дар от Бога имел и Даниил, объяснивший сновидение царя Навуходоносора (Дан. 2:27).  Библия говорит, что «есть на небесах Бог, открывающий тайны».  Бог против тех, кто пытается на основании человеческой мудрости истолковывать сновидения, Бог против лжепророков, которые свои сны выдают за Божьи откровения.  Бог говорит: «Я  слышал, что говорят пророки, Моим именем пророчествующие ложь.  Они говорят: «Мне снилось, мне снилось».  Долго ли это будет в сердце пророков, пророчествующих ложь, пророчествующих обман своего сердца?  Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон, а у которых (пророков) Моё слово, тот пусть говорит Моё слово верно.  Что общего у мякины с чистым зерном? – говорит Господь.  Вот, Я  – на пророков ложных снов, говорит Господь, которые рассказывают их, и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я  не посылал их, и не повелевал им, …» (Иер. 23:25). 

            Говоря о ложных сновидениях, нельзя не отметить, что на сновидения человека, как и на его мысли, может оказывать своё влияние враг души – дьявол.  В Библии написано, что «дьявол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить».  Пытаться достигнуть этого он может различными путями.  Сновидения – один из них.  Работа дьявола это не только ужасные кошмары, постоянно преследующие отдельных людей, но и ложные сны, преподносимые как пророческие от Бога.  Они способны подтолкнуть человека к непредсказуемым действиям, привести к непоправимым и печальным последствиям.

            Верующие люди – дети Божьи,  могут обращаться к Богу, чтобы Он посредством сновидения вразумил их, послал ответ в возникших нуждах.  Царь Саул обращался к Богу, «… но Господь не отвечал ему ни во сне, ни через урим, ни через пророков» (1 Цар.28:6).  Пророк Иоиль пишет, что в последнее время перед кончиной века Бог изольёт «…Духа  Своего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения» (2:28).  Посредством сновидений Бог будет вразумлять народ, отвечать на различные нужды.

                                  

Сонники – не  от  Бога.

            Попытка истолковывать сновидения, не имея дара от Бога, а главное – повеления Его, не только неразумна и обманчива, но является грехом.  Это подобно гаданию, лжепророчеству, чародейству.  Чаще всего люди видят сновидения, относящиеся к упомянутым ранее первым двум группам, т.е. сновидения бытового характера и на подсознательном  уровне.  И чаще всего эти сновидения пытаются истолковывать как пророческие, как сны, посланные Богом.  В этом и состоит главное заблуждение.  Кроме того люди, пытающиеся истолковывать сны, черпают свои знания из так называемых сонников, составленных якобы на обобщённом человеческом опыте.  Абсурдность подтверждается тем, что в разных сонниках одни и те же предметы, явления, действия (например, лес, река, дождь и т.п.) имеют разное значение.  Каждый сонник может один и тот же символ толковать по-разному.  В настоящее время «специалисты» по толкованию сновидений предлагают обобщить «опыт» по отдельным регионам, потому что, оказывается, одни и те же символы в разных регионах трактуются по-разному.  А что могут означать появившиеся сравнительно недавно телевизор, ракета, компьютер?  В старых сонниках их ведь нет!

 

Главное – примириться с Богом.

            Конечно, иногда сновидения по содержанию и исполнению в жизни бывают просто удивительными.  Одним из таких, описанных в литературе, является сон Роберта Морриса, отца известного американского промышленника и финансиста.  Ему приснилось, что он погибнет от разрыва снаряда в результате выстрела из орудия, установленного на корабле, который он должен был посетить с визитом.  Сон был таким живым и убедительным, что Моррис пробовал отказаться от визита, но офицеры указали ему, что он ведёт себя глупо.  Наконец, капитан корабля пообещал, что орудия будут заряжены тогда, когда он оставит борт судна.  Договорились с командой, что почётный залп будет сделан после подачи знака рукой самим Моррисом, когда он со своей свитой окажется на безопасном расстоянии, на берегу.  Но когда лодка с сидящими в ней гостями была ешё в радиусе полёта снарядов, на нос капитана села муха, которую он прогнал рукой.  Движение руки было воспринято, как условный знак и канонир выстрелил из орудия.  В результате одним из осколков снаряда Моррис был убит.

            Что же это был за сон? От Бога?  Возможно.  Быть может, Бог хотел предупредить через сновидение, что дни жизни Морриса, как дни царя Валтасара, исчислены и приближается их конец.   Мы не знаем, был ли Моррис примирён с Богом и мог ли он с чистой совестью и спокойной душой поднять глаза свои к небу.  Может быть, этот сон имел цель побудить его к пересмотру своих поступков и к покаянию перед Богом.

            Если Бог даёт человеку сновидение, то не для того только, чтобы обсудить в кругу семьи или знакомых.  Через него Он хочет наставить человека, открыть свою волю.  Такое сновидение имеет конкретную цель.   В книге  «Иов» написано: «Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе.  Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Своё наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечём» (Иов.33:14).

            Не стоит пытаться предугадать свою судьбу по сновидениям.  «Судьба человека -- от Господа» (Пр.29:26).   Лучше обратиться к Тому, в чьих руках наша судьба, к Тому, кто дал нам «вернейшее пророческое слово» т.е. Библию.  «Ибо только Я  знаю  намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения     во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.  И воззовёте ко Мне, и пойдёте и помолитесь Мне, и Я  услышу вас, и взыщете Меня и найдёте, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иер.29:13).

            А если у вас есть сонники, книги о толковании сновидений и т.п., то поступите с ними так, как когда-то во времена Апостола Павла поступили занимавшиеся чародейством (Деян.19:11) : «…собравши  книги  свои, сожгли…».

Иван  СТРЕЛЬЧИК.

Категория: Статьи | Добавил: Admin (26 Май 2007) | Автор: Иван Стрельчик
Просмотров: 9748 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/6 |
 
Всего комментариев: 5
+1   Спам
5 Иван Стрельчик   (09 Мар 2008 11:00:45) [Материал]
Спвасибо за добрые слова!
В 2001 г. была издана моя книга "О сновидениях в свете Библии", а это - лишь отрывок из нее. Кстати, в 2007 г. вышла моя новая книга "Яви нам, Господи, милость Твою" (200 стр.). Заказать ее можно по адресу: ivan_strelchik@mail.ru. С пожеланиями благословений, Иван Стрельчик.

4 цветочек   (26 Фев 2008 21:12:19) [Материал]
у меня есть такая книга.очень интересная.это подарок автора.

3 Katsia_Va   (28 Май 2007 23:23:42) [Материал]
A y menja kniga est'.Mogy dat' pochitat'.

2 Tina   (28 Май 2007 19:34:20) [Материал]
Молодец,Админ,хорошие статьи добавляешь. wink

1 Katsia_Va   (27 Май 2007 20:58:09) [Материал]
Da,ja chitala ety knigy.Ochen' horoshaja.

ts_widget">

 
Поиск
Copyright spasenie.by © 2005-2009
Хостинг от uCoz