Главная страницаРегистрацияВход
Чт, 25 Апр 2024, 18:37:31
Форма входа

Меню сайта

Категории каталога
Статьи [83]
Интересные статьи на различные жизненные темы и вопросы
Стихи [1]
Свидетельства [8]
Свидетельства христиан о Боге, о том, как они познали Бога, как они пришли к Нему и др.
Наша молодёжь [7]
Статьи про нашу молодёжь, мероприятия, события и др.

Наш опрос

Наши друзья

Церковь Христиан Веры Евангельской в Республике БеларусьХристианская газета 'Колокол'
Каталог TUT.BY



Главная » Статьи » Статьи

Кто там, на картине
Кто там, на картине

Кто там на картине - Иисус   В Беларуси не мало городов, в облике которых запечатлена многовековая история. Гродно – один из них. Он расположен по обе стороны реки Неман. На правом берегу сохранились развалины древней крепости. Над городом возвышаются купола православных церквей и кресты католических храмов, говорящие о том, что в Гродно проживают люди, поклоняющиеся распятому Иисусу Христу. 
    На площади «Советская» расположен фарный (приходской) костел, при входе в который создана скульптурная композиция изображающая человека в натуральную величину, несущего огромный крест, один конец которого волочится по земле. Лицо несущего выражает усталость, изнуренность. Он напоминает дровосека заготовляющего дрова. Так автор изобразил Христа, идущего в Свой последний путь – на Голгофу. Чем чаще я посещал это место и всматривался в скульптуру, тем более понимал, что она далека от исторической действительности. Чтобы лучше осмыслить произошедшее в те далекие времена и еще раз удостовериться в правильности своих суждений, я взял Библию и прочел все места, где повествуется о распятии Иисуса. О, это было так ужасно, и даже трудно вообразить себе те страдания, те издевательства, которые протерпел Христос! 
   В Гродно было еще одно место, которое я любил навещать. Вначале перестройки улицу Советскую, мощеную тесаным камнем, сделали непроезжей, подобно Арбату в Москве. И на ней, в то время, мог выражать и демонстрировать свое искусство всякий желающий. Один художник выставил свои полотна. Среди его работ мое внимание привлекла картина «Распятие». Но на ней, похоже, был изображен изнемогший человек, а не лик Христа. Я всегда, проходя по «Гродненскому Арбату», подходил к этой картине и не скрывал своего недоумения. Как-то сам мастер подошел ко мне. Я спросил его, знаком ли он с какими-либо документами о распятии Иисуса Христа, или, хотя бы читал ли он Библию, прежде чем рисовать картину? 
   Мы с ним беседовали более получаса. Художник поведал мне, что перед тем, как начать писать картину распятия, он много читал об издевательствах над Иисусом, и не только в Библии. Ему доступны были и многие другие документы. Прочитанное потрясло его, и он изобразил на полотне то, что узнал о казни Господа Иисуса. «Я вижу, - сказал он мне, - что вы читаете Библию и знаете, как мучили Сына Божия, и во что был превращен Его лик. Христа били по лицу кулаками, а это значит, что были кровоподтеки, ссадины, синяки. Его били палками, а потом плетьми с железными наконечниками и, конечно же, попадали и по лицу. А ещё Ему плевали (харкали) в лицо. И это все смешанное с кровью из рваных ран от бичей и от тернового венца, плотной маской покрывало Его святое лицо. Стекало, капало... Это было ужасно! На Него невозможно было смотреть без отвращения! Когда я изобразил все это на полотне и выставил на суд горожан города Гродно, меня самого чуть ли не растерзали, - продолжал художник свою речь. – Убери этого урода! – кричал народ, указывая на картину».  
   Вот так. Людям не нужен реальный Христос и Его действительные страдания на кресте. Им более импонирует красивый молодой человек в терновом венце, осторожно уложенном на голове. Они привыкли видеть Иисуса, изображенного как дровосека, тащащего на своих плечах бревно. А настоящий Спаситель, тот, Который был изъязвлен за грехи наши и мучим за беззакония наши, Который был обезображен паче всякого человека, ранами Которого исцеляются души наши от грехов, беззаконий и освобождаются от вредных привычек, мало кем понят, принят и мало кому нужен. Христианство постепенно превращается в театр, где в главной роли – Иисус, сын человеческий, и не больше.
   Однако, «Помыслите о Протерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Евреям 12:3).



Категория: Статьи | Добавил: Admin (17 Фев 2011) | Автор: Михаил Романович
Просмотров: 3299 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/3 |
 
Всего комментариев: 2
2 ТОЕ   (07 Июн 2012 08:14:09) [Материал]
Спасибо. Благослови вас Бог брат Михаил.

1 Iriso4ka   (19 Фев 2011 12:13:52) [Материал]
.... .... ..... а статья просто заставляет "помыслить" и взглянуть на это место Писания по-новому... Спасибо.

ts_widget">

 
Поиск
Copyright spasenie.by © 2005-2009
Хостинг от uCoz