Главная страницаРегистрацияВход
С миром Божьим, гость. Сегодня Вс, 05 Май 2024, 04:55:44
Форма входа

Меню сайта

Разделы новостей
Новости [202]
Новости сайта, молодёжи. Предстоящие события.
Новости сайта [33]
Новости, непосредственно касающиеся изменений или нововведений на нашем сайте.
Поездки [11]
Информация о прошедших, будущих и планируемых поездках.
Объявления [90]
Проповеди [2]
Аудио-видео проповеди
Видео [62]
Видео проповеди, песни, свидетельства, музыка
Церковь "Новая жизнь" [2]
Новости, объявления, которые касаются церкви "Новая жизнь", г. Барановичи.
Христианские статьи [2]

Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос


Главная » 2011 » Июль » 1 » Интервью с Сергеем Дмитриевичем Позняковичем, пастором церкви ХВЕ «Спасение»
Интервью с Сергеем Дмитриевичем Позняковичем, пастором церкви ХВЕ «Спасение»
21:55:55

Единство, вера, оптимизм

– У Вас большая церковь. Каково Ваше главное пасторское правило? Чему Вы особенно уделяете внимание как пастор церкви?
– Служение пастора в церкви сопряжено с определенными правами, касающимися духовной власти. Пастору как лидеру церкви положено занимать место во главе Божьего народа. При такой духовной расстановке сил даже самый неопытный стратег определит, что первая «раскаленная стрела лукавого» полетит в того, кто идет впереди. И не секрет, что очень часто эта стрела, поражающая сердце пастора, отравлена вирусом «Эго». Вот почему Бог повелел Моисею во время пути в землю обетованную занять место не впереди всех, а быть при Ковчеге Завета.
На мой взгляд, главное пасторское правило – никогда не забывать, что над пастырем есть еще самый главный Пастыреначальник – Бог.
Как пастырь я стараюсь, чтобы в церкви было единство. Потому что только в единстве Божьих детей начинают открываться способности, созидающие и самих людей, и церковь в целом. Ничто другое так не способствует духовному росту христианина, как единство и мир в Божьей семье. Именно об этом усердно молился Пастырь Добрый – Иисус Своему Отцу Небесному.

– В Вашей церкви столько различных служений! Как Вам удается находить тех людей, которые берут на себя ответственность за каждое направление? Как Вы поддерживаете в них огонь и стремление двигаться вперед?
– Я считаю, что в церкви, Теле Христовом, Дух Святой поставляет на служение того, кого Он определил. Пастору необходимо просить у Господа, чтобы исполнилась Его воля. А Бог расположит сердца людей к служению в церкви.

– Многие люди в этом мире называют себя верующими. Но, увы, не все они на самом деле таковыми являются. Какие основные критерии, признаки по-настоящему верующего человека?
– По причине того, что человек может верить не только в истину, но и в ложь, а также на основании Божьего Слова о том, что только вера в Иисуса Христа ведет человека к спасению, первым и важнейшим признаком по-настоящему верующего человека является его вера в Иисуса Христа. «… А не верующий уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия... Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Иоан.3:18,36).
Апостольский Символ веры, основываясь на святых Писаниях, говорит о едином Боге, открывшемся нам в трех Лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой, которые суть одно. Подобно этому Бог неразрывно связал веру в Сына Божьего с покаянием человека в грехах: «… Пришел Иисус... проповедуя Евангелие Царства Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Марк.1:14-15).

Раскаяние человека в чем-либо всегда способствует изменению и его мышления, и его поступков. А потому вторым признаком уверовавшего человека является его чистосердечное покаяние во всех грехах прошлой жизни и искреннее стремление не допустить их повторения.
Третий признак, который отличает верующего человека: «… Сердцем веруют к праведности…» (Римл.10:10). Именно в сердце происходят перемены, которые производит Святой Дух, делая человека новым творением во Христе Иисусе. Появляется новый смысл, новые цели в жизни. Человек начинает стремиться к добру, миру, любви. Его сердце наполняется желанием угодить Богу и людям. Он способен уже простить своего врага и обидчика. Это преображение и называется рождением свыше.

– Каждая церковь имеет свою стратегию того, как благовествовать Евангелие в своем городе. Какие пути для проповеди Слова Божьего выбрала Ваша церковь?
– Если бы у пастуха спросили, откуда взялись ягнята в его стаде, безусловно, он бы ответил, что овцы рожают ягнят. Пастух не производит на свет овец.
Конечно же, у нас в церкви проходит множество евангелизационных программ, на которые мы приглашаем неверующих людей. Мы проводим встречи со студентами, с представителями интеллигенции, отмечаем различные праздники. Многие семьи в городе слушают проповеди и знакомятся с церковью благодаря видеозаписям служений.
Но все же самым эффективным путем проповеди Евангелия является личный контакт верующих людей с теми, кто их окружает. Христиане свидетельствуют о своей вере богобоязненной христианской жизнью, мудрыми словами.
Верующих, которые принимают в свою жизнь Христа после первой же услышанной проповеди, не много. Человек, отягощенный мирской жизнью, может стоять на распутье, не решаясь на перемены в своей жизни, целые месяцы, а иногда и годы. Без сердечной душепопечительской беседы и молитвы ему трудно бывает избрать правильный путь.

– Желание проповедовать Евангелие по разным причинам может угасать. Как этого не допустить?
– Священное Писание – богодухновенно. Его глубокий смысл открывается человеческому разумению только самим Богом, и это приносит человеку неподдельную радость и желание проповедовать. Как сказал царь Давид, «на пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве» (Пс.118:14).
Чтение и размышление над Словом Божьим с молитвой дает возможность Духу Святому открыть наш разум к пониманию Писания.
Евангелие – это Весть о благодати Божьей, предназначенной для спасения людей. В Библии она сравнивается с источником воды, текущей в жизнь вечную. Если не дать этому духовному потоку течь для блага людей, то источник превратится в болото.
С другой стороны, не менее важно духовное состояние проповедника. Бывает так, что, читая Слово Божье и искренне молясь об откровении для других людей, проповедник забывает позаботиться о своем духе. И тогда с ним случается, как с Суламитой из Песни Песней: «... Собственного виноградника я не стерегла» (Песн.П.1:5).
У Бога есть совет для проповедника: чтобы он не обессилел, «не заграждай рта волу, когда он молотит» (Втор.25:4). Другими словами, когда «молотишь» для других, не закрывай и своего рта, тоже питайся хлебом жизни.

– В Вашей церкви много семейных пар, в том числе и недавно вступивших в брак. Какие напутствия Вы даете молодым?
– Каждая молодая семья подобна первым людям, помещенным в рай. Действительно, нет на земле ничего прекрасней, чем счастливая семья, это по-настоящему райский уголок.
Но в самом центре этого семейного рая Бог поместил дерево Своих заповедей, от соблюдения которых зависит, будет ли семья всегда оставаться райским уголком или превратится в ад. Без Бога трудно построить счастливую семью. С Богом же – счастливая жизнь на земле и рай на небесах.
Господь повелел людям возделывать Эдемский сад, тем более необходимо заниматься устройством своего семейного очага. В первую очередь, в семейную жизнь нужно привнести уважение, почитание, повиновение друг другу. Наличие этих качеств в семье – обладание бесценным сокровищем. Тому, кто способен осуществить это в своей семье, Бог дает высокую оценку: «Цена ее выше жемчугов» (Прит.31:10). Хочу заметить, что эту привилегию Бог предоставляет женам. А мужьям Бог советует украсить свой райский уголок букетом под названием «любовь». Каждый цветок такого букета – проявление любви в повседневной жизни. Кроме того, людям дано было повеление охранять райский сад. А поэтому мой совет каждой семье: храните свой райский сад, не впускайте в ваш дом лютые морозы.

Немного Истории
История церкви «Спасение» восходит к началу XX века.
В настоящее время церковь посещает 1300 человек. Свыше 400 детей ходят в воскресную школу. 250 молодых людей участвуют в молодежном служении. В церкви есть отделы аудио- и видиозаписи, евангелизации, образования, милосердия. Есть молитвенные, семейные, женские, ашерские служения. Также есть 4 церковных хора, 7 музыкальных групп.
В церкви служат 15 дьяконов во главе с пастырем.

БЛИЦ-ОПРОС
Ваша главная черта характера?
– Говорят, что я оптимист.
Ваше любимое блюдо?
– Придется признаться, что люблю рыбалку, но в тарелке.
Чем Вы занимаетесь в свободное время, если оно у Вас есть?
– В свободное время хочется побыть с семьей. С любимой женой Александрой мы вырастили пятерых сыновей. Трое уже выпорхнули из родительского гнезда, а двое еще с нами. Также у нас есть сад, огород, пасека, где тоже люблю проводить время.
Что Вы говорите в трудную минуту?
– Господи, помоги!

Беседовал Вадим БОГАТЫРЕВ

Категория: Новости | Просмотров: 3287 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/6 |
ts_widget">

 
Поиск
Copyright spasenie.by © 2005-2009
Хостинг от uCoz