Главная страницаРегистрацияВход
С миром Божьим, гость. Сегодня Вт, 07 Апр 2020, 14:17:13
Форма входа

Меню сайта

Разделы новостей
Новости [199]
Новости сайта, молодёжи. Предстоящие события.
Новости сайта [33]
Новости, непосредственно касающиеся изменений или нововведений на нашем сайте.
Поездки [11]
Информация о прошедших, будущих и планируемых поездках.
Объявления [89]
Проповеди [2]
Аудио-видео проповеди
Видео [62]
Видео проповеди, песни, свидетельства, музыка
Церковь "Новая жизнь" [2]
Новости, объявления, которые касаются церкви "Новая жизнь", г. Барановичи.
Христианские статьи [2]

Календарь новостей
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос


Главная » 2020 » Март » 6 » О нити из «клубка лжи»
О нити из «клубка лжи»
18:13:26

Возможно, вы обращали внимание на красную нить, которую носят на запястье? Появились даже специальные браслеты в виде стилизованной красной нити. то это: дань моде, безобидное украшение, новый тренд?

Красная нить – это оберег. Её носят на руке для защиты от зла, болезней, для успеха. Напрашивается вопрос: «Ну а она хоть помогает?». Может это просто своего рода пустышка, успокаивающая младенца, так сказать «духовное» плацебо? (Безвредное вещество в виде лекарства, не обладающее лечебными свойствами и проявляющее эффект в результате самовнушения пациента; детская пустышка – тоже плацебо).

Из истории вопроса

Много лет тому назад языческие народы, не знавшие Единого Живого Бога, начали обожествлять, одухотворять силы природы, камни, растения, животных, стали сами создавать рукотворные предметы, идолов, истуканов, которым начали поклоняться. Появились различные обереги, апотропеи (от греч. apotropaios –  отвращающий беду), амулеты, талисманы (во многих словарях они указаны, как синонимы). Они были призваны защищать от нечистых (демонических) сил или приносить удачу. Вспомним пушкинские строки:

«Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан…»

Получается, что человек стал доверять свою судьбу, здоровье, успех не Богу, а предмету, идолу, кумиру, делать из него своего «божка». С точки зрения Библии – это грех идолопоклонства, т.е. поклонение творению, созданию, а не Творцу – Создателю. Идолопоклонство по-еврейски дословно означает «чуждая служба», то есть поклонение чужому, не существующему Богу.

В Библии написано: «Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе. Я Господь, Бог ваш» (Лев. 19:4). «… И не обращайтесь вслед ничтожных [богов], которые не принесут пользы и не избавят; ибо они – ничто…» (1Цар. 12:21).

У языческих народов также зародилась магия – символические действия, обряды, направленные на достижение определённой цели сверхъестественным путём. Это также не угодно Богу, это – грех. Вот лишь несколько библейских цитат. «… Не ворожите и не гадайте» (Лев. 19:26). «Ворожеи не оставляй в живых» (Исх. 22:18). «… Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой» (Втор. 18:10).

Кто стоит за чудесами?

Могут ли духовные действия проявляться через материальные предметы, вещи? Могут ли они помогать, защищать, оберегать, влиять на судьбу человека? Давайте обратимся к Библии.

К примеру, проявление силы Бога через материальный предмет описано в Ветхом Завете в истории с медным змеем, который по Божьему указанию был воздвигнут пророком Моисеем для помощи иудейскому народу. «И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив» (Числ. 21:9). Обращавшийся исцелялся не тем, на кого взирал, не изображением змея, но Богом.

Однако, по прошествии многих лет у израильского народа возникла склонность к идолопоклонству, как и у окружавших их соседей-язычников. Была забыта спасительная сила Божья в этом символе, люди стали поклоняться змею как идолу, кумиру. Тогда царь Езекия «… отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан» (4Цар. 18:4). Обратим внимание: Езекия назвал змея «медным», т.е. металлическим, простым, а не божественным.

Проявления Божьей силы через материальные предметы описаны и в Новом Завете. «Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них. Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует»(Деян. 19:11). «Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин, так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них» (Деян. 5:14). «… Ангел Господень по временам сходил в купальню (Вифезда – И.С.) и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью» (Ин. 5:4). В этих всех случаях люди исцелялись не тем, на кого или что взирали, к чему прикасались (не платочками, опоясаниями или водой), но живым Богом, Его силою.

Некогда первосвященники, книжники и старейшины, видя чудеса, творимые Иисусом Христом, спросили Его: «… Какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это?» (Мк. 11:28). «Однажды изгнал Он беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился. Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского» (Лк. 11:14). Христос же сказало Себе так: «… Я перстом Божиим изгоняю бесов…» (Лк. 11:20). «… Я Духом Божиим изгоняю бесов…» (Мф. 12:28). Иисус Христос творил чудеса силою Божией.

А кто, какая сила стоит за красной нитью, если с точки зрения Библии – это амулет, талисман, идол, которые противны Богу? Как простая нить сама по себе может помочь, защитить от беды? С её помощью можно что-либо пошить, заштопать, но защитить от сглаза, наговора, порчи? М-да…

Если ношение красной нити всё же помогает, то за ней должна стоять какая-то духовная сила, духовная власть. Не дьявол ли (он же – сатана) стоит за ней, делегирует ей некую свою власть? А он, кстати, способен на это, потому что тоже имеет определенную власть и силу.

К примеру, когда Иисус Христос был искушаем в пустыне, то «… возведя на высокую гору диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое» (Лк. 4:5). Ещё примеры? Сатана подверг сомнению праведность Иова и предложил Господу испытать его (Иов, 1-я гл.). Он может повелевать народам (Иов 1:15;17), низводить огонь на Землю (Иов 1:16), влиять на атмосферные явления (Иов 1:19). Сатана также способен наводить болезни: «И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его» (Иов 2:7). Он способен даже принимать «вид Ангела света» (2Кор 11:14). Думается, что сатана способен наделить определенной силой и красную нить.

«А нам всё равно, а нам всё равно…»?

Итак, красная нить на запястье – это не безобидный аксессуар, безделушка, своего рода дань моде. Она выявляет страх человека, неверие в Бога и ощущение собственной беспомощности в этом мире. Кроме того данный предмет является знаком принадлежности к демоническому учению. Это символ каббалы – религиозно-мистического, оккультного течения в иудаизме, появившееся в XII веке, проповедовавшее поиск основы всех вещей в цифрах и буквах древнееврейского алфавита. За этим лжеучением, на мой взгляд, также может стоять сатана, «веельзевул, князь бесовский». Люди, носящие красную нить на запястье, сами того не осознавая, становятся причастны к учению каббалы, связывают себя невидимыми духовными узами с сатаной. К ним, пожалуй, можно отнести в духовном смысле следующие слова Иисуса Христа: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44). Говоря образно, у дьявола целый «клубок лжи»: красную нить «привязывают» к библейскому персонажу – Рахили, жене патриарха Иакова; утверждают, что количество узелков на нити должно быть семь (библейское число совершенства), что нить должна быть освящена специальной молитвой, обращенной к Богу, а повязывать её должен близкий человек. Причем здесь Бог? Причём молитва? «Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?» (2Кор. 6:14). (Под именем Велиар подразумевается сатана). Можно сказать словами Христа: «… Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией…» (Мф. 22:29).

Страх сглаза, болезни, порчи, влияния звезд, колдовства и т.п. выявляет в человеке неверие в Промысел Божий. Если в поиске выхода из сложной жизненной ситуации человек использует магические, оккультные средства, то он тем самым удаляется от Бога, становится на путь служения дьяволу.

Иисус Христос сказал: «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Ин. 12:26). А что будет с теми кто служит дьяволу? Дьявол будет «ввержен в озеро огненное и серное» и будет «мучиться день и ночь во веки веков» (Откр. 20:10). Такова участь ожидает и его последователей.

К сожалению, иногда красную нить носят на запястье даже те, кто считает себя верующим, посещает храм. Какое заблуждение! Что это за вера с «червоточиной» неверия? «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?» (Лк. 18:7).

Обереги не имеют ничего общего с верой в живого Бога. Никакие языческие атрибуты вообще не должны иметь места в жизни христианина. Другими словами, красная нить – предательство Иисуса Христа!

В Библии написано: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть» (Мф. 6:24). Если эти строки относятся к Вам, уважаемый читатель, то «… изберите себе ныне, кому служить…» (Нав. 24:15). Сегодня же скажите подобно израильскому народу: «… Нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам!» (Нав. 24:16).

В заключение несколько библейских цитат. «Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения» (1Кор. 10:14). «… Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15). «… Мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого» (1Кор. 8:4). Слава Ему!

Иван Стрельчик

Категория: Христианские статьи | Просмотров: 218 | Добавил: kraskovedik | Рейтинг: 0.0/0 |

 
Поиск
Copyright spasenie.by © 2005-2009
Хостинг от uCoz