Главная страницаРегистрацияВход
Пт, 26 Апр 2024, 23:04:25
Форма входа

Меню сайта

Категории каталога
Статьи [83]
Интересные статьи на различные жизненные темы и вопросы
Стихи [1]
Свидетельства [8]
Свидетельства христиан о Боге, о том, как они познали Бога, как они пришли к Нему и др.
Наша молодёжь [7]
Статьи про нашу молодёжь, мероприятия, события и др.

Наш опрос

Наши друзья

Церковь Христиан Веры Евангельской в Республике БеларусьХристианская газета 'Колокол'
Каталог TUT.BY



Главная » Статьи » Статьи

Одиночество
Одиночество или…
 

      Одиночество – это состояние человека, не имеющего общения с другими, себе подобными. Такое объяснение дает толковый словарь русского языка. В народе это определение звучит более упрощенно: одинокий – это человек без близких, без семьи.
     Говорят, что заключение в одиночную камеру – пытка, которую не все выдерживают.  Кто-то написал такой афоризм: одиночество невыносимо, потому что не всякий человек способен переносить самого себя. Пожалуй, не найдется возражающих, что даже в большом городе, даже среди многотысячного общества, люди, иногда, чувствуют себя одиноко. Согласно своих наблюдений скажу, что одиноких  среди людей всех сословий не мало, и их ряды пополняются. Я думаю,  одиночество – это бич последнего времени, что-то сродни СПИДу.
     Хотя одиночество признается как отрицательный фактор бытия, но некоторые великие люди рекомендовали, запыхавшемуся в заботах и суете человеку, остановиться, поразмыслить, побыть немного наедине с собой, подвести итог прожитого, заглянуть в глаза самому себе. А глаза, как известно, – зеркало души. Не зря ведь говорят: «Познай себя – познаешь Бога». И чем чаще мы будем совершать эти процедуры, тем духовнее, тем чище будет наша душа и наша жизнь. Возможно, именно такая идея заложена в обычае, существующем доселе в России – присесть в тишине перед дальней дорогой.
      Побыть наедине с самим собой – процедура полезная, а вот одиночество…  Известны случаи, когда одиночество настолько угнетало, что люди решались на самоубийство. Но найдет ли успокоение измученная одиночеством душа после суицида? Многие религиозные вероучения утверждают, что душа вечна. Следовательно, самоубийство только усугубляет положение, потому что душа после  смерти тела получит вердикт: на бессрочные страдания. Если в земной жизни есть хоть какая-то надежда на перемены к лучшему, то в вечности человек лишен такой надежды. А осознание безысходности  во много раз умножает мучения.
     Бессрочные, бесконечные страдания, вечность без надежды….  Так это же ад! Достоевский сделал довольно четкое определение: «Ад – это место, куда не смотрит Бог». Коль уж Бог туда не смотрит, то, тем более, Он туда и не захаживает. А всем известно, что сущность Бога – любовь. Следовательно, ад -- это место абсолютного отсутствия любви.
     Любовь между людьми проявляется в виде доброты, сердечности, как тепло души, сострадание, внимание, понимание…  В общении с человеком, имеющим эти божественные качества – качества любви – всегда уютно. Человек, обогащенный Божьей любовью, легко расточает ее окружающим. Допустима ли мысль, что такой человек может чувствовать себя одиноко?!
     Анализируя жизнь других людей и прилагая к тому собственный опыт, утверждаю, что тот, кто не научился общаться с Богом, в определенное время осознает и увидит насколько он одинок. Душа может удовлетвориться только общением с Богом. К такому выводу, в глубокой древности, пришел Давид, царь Израиля. «Только в Боге успокаивается душа моя» -- писал он (Пс.61:2). «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» --повествует Соломон (Еккл.12:13). Об этом же говорят и Новозаветные Писания: «Царствие Божье, --  праведность, и мир, и радость во Святом Духе» (Рим.14:17). Апостол Павел, который столько перенес за евангельскую веру и пыток, и тюрем, и предательств, но при всем отвержении и унижении он не впал в уныние, разочарование и одиночество, потому что всегда имел общение с воскресшим Иисусом, а люди, имеющие общение с Богом не одиноки, и Апостол выразил это словами: «Для меня жизнь – Христос». Фил.1:21.
      Как-то, еще до распятия, Иисус, беседуя с учениками своими, назвал их друзьями «Вы – друзья Мои» (Ин 15:14), и заверил, что Он с друзьями будет всегда «Се Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28:20), и они будут ощущать Его сердцем своим и духом своим «Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии» (Рим. 8:16). Могут ли быть одиноки друзья Христовы, дети Божии?   Конечно нет. Они всегда имеют мир в сердце, радость общения и радость жизни вечной.
      Хочешь ли избавиться от одиночества -- ищи общения с Богом, который есть  любовь, и радость наполнит сердце твое.
Категория: Статьи | Добавил: Admin (16 Июл 2007) | Автор: Михаил Романович
Просмотров: 2711 | Рейтинг: 5.0/1 |
 
Всего комментариев: 0
ts_widget">

 
Поиск
Copyright spasenie.by © 2005-2009
Хостинг от uCoz